miércoles, 15 de junio de 2011

Tomates rellenos

¡Bloguer@s que os tenía abandonad@s!


Playa de Trengandín, Noja ( Cantabria )
Tras unos días descansando en mi querida tierruca, retomo de nuevo "La Cocina de Lina", cargada de nuevas recetas e ideas :) Y es que, nada como una bocanada de aire fresco y marino por las playas de Cantabria para despejar la mente, ¿qué opináis?




Empecemos pues con la receta de hoy:


Ingredientes:


- 2 tomates
- 100 gr de carne picada
- media cebolla
- 1 diente de ajo
- tomate frito
- vino blanco
- queso philadelphia (de untar)
- queso especial para gratinar
- orégano, sal, pimienta y aceite de oliva virgen extra 



Pasos a seguir:

  1. Lavar los tomates. Cortar la tapa superior de forma que quede una abertura lo suficientemente grande como para poder vaciarlos con una cuchara. Calentar en el microondas los tomates para que se reblandezcan un poco (2 minutos). Reservar la carne del tomate.
  2. Picar la cebolla, el ajo y la carne del tomate y hacer un refrito con un poco de aceite.
  3. Añadir al refrito la carne picada y sal-pimentar.
  4. Echamos un chorro de vino blanco. Cuando se termine de consumir el vino, echamos un chorro de tomate frito y una cucharada de queso philadelphia. Dejar hacer durante 10 minutos.
  5. Rellenar los tomates con el relleno que hemos hecho y cubrir con queso. Añadir un poco de orégano. Gratinar en el horno o microondas durante 5 minutos.
¡Espero que os guste!


Tomates rellenos de carne picada




PD: Se me fue un poco la mano al hacer la abertura con el cuchillo... Ups!









sábado, 4 de junio de 2011

Arroz con pollo al curry

¿Sabíais que el curry es una mezcla de especias?


 Y yo que pensaba que era en sí una única especia... pero puede elaborarse con un sin fin de las mismas: ají. albahaca, alcaravea, azafrán, canela, cardamono, cebolla seca, apio, cilantro, comino, cúrcuma, fenogreco, jengibre, mostaza, nuez moscada... Uff!! Yo creo que los indios no se comieron mucho el coco y un día decidieron echarle a la comida un poco de todo ^^


Además, en cada zona de la India se elabora de forma diferente. Incluso hay familias que tienen su propia receta, como aquí el gazpacho :P


Ingredientes:


- Arroz
- Pollo (yo he utilizado contramuslos porque la carne es más jugosa)
- Pimiento verde, pimiento rojo y cebolla
- Curry, pimienta negra y sal
- Nata líquida (yo he utilizado queso fresco batido desgrasado del Mercadona para mantener la línea :P )
- Aceite de oliva virgen extra




Pasos a seguir:

  1. Cortar en juliana la cebolla, el pimiento verde y el rojo. Echar en la sartén con un poco de aceite y pochar poco a poco a fuego lento.
  2. Añadir el pollo en tiras y salpimentar.
  3. Incorporar 3 o 4 cucharadas del queso batido o nata y una cucharada de curry (al gusto, pero ¡cuidado! dicen que es un poco adictivo...:P). Dejar a fuego lento durante 10 minutos.
  4. En una cacerola a parte, cocer el arroz en agua con un poco de aceite y una pizca de sal (15 minutos).
Eccolo qua il mio piatto di oggi!! 

Arroz con pollo al curry

Signore e signori buon appetito!!!!



viernes, 3 de junio de 2011

Lasaña de verduras

Ayyy el mundo de las hortalizas y verduras, esas que nos obligaban a comer cuando éramos pequeños... cómo las detestábamos... fruncíamos el ceño y nos negábamos a hincarlas el diente mientras nuestras madres nos amenazaban con la típica frase de: " si no te las comes ahora, ¡te las pongo para la cena!"








Pero, ¿y si "disfrazamos" un poco estos frutos de la huerta y le damos un toque más apetecible y gustoso? 


¿Cómo conseguimos esto? ¡Pues con queso y tomate! Menudo descubrimiento ,eh? jajajaja


Ahí va la receta que he hecho hoy para comer...








Ingredientes:


- 1 berenjena
- 1 calabacín grandecito
- 1 cebolla, 1 pimiento verde y 1 pimiento rojo. Los pimientos son opcionales, en un refrito se permite de todo :)
- carne picada
- tomate frito o triturado
- queso (tranchetes o especial para gratinar)
- sal, pimienta negra y orégano




Elaboración:



  1. Lavar, pelar y cortar la berenjena y el calabacín en rodajas. Hacerlos a la plancha con un poco de sal.
  2. Picar la cebolla y los pimientos y refreir en una sartén hasta que queden pochaditos. Añadimos la carne picada y salpimentamos.
  3. Cuando la carne esté hecha, añadimos el tomate frito o triturado. Yo le echo un poco de los dos.
  4. En un recipiente apto para el horno o microondas vamos colocando la verdura alternando una capa de berenjena con una capa de calabacín. Así hasta fin de existencias :P (entre capa y capa podeís añadir un poco de tomate frito para que quede más jugoso)
  5. La última capa añadimos por encima la carne con el tomate y el refrito. Cubrimos con el queso (se acepta tooodo tipo de queso) y echamos un poco de orégano (opcional)
  6. Calentar en el microondas o en el horno durante 10-15 minutos y gratinar el queso. 



Lasaña de verduras


BON APPÉTIT!!!!!!



jueves, 2 de junio de 2011

Mejillones en salsa

El mar es una gran fuente de alimentos y nutrientes con múltiples beneficios para la salud y bienestar. Un claro ejemplo de ello, son los mejillones. Moluscos bivalvos que además de estar exquisitos, son muy económicos y están a nuestra disposición los 365 días del año :)

Son una buena fuente de proteínas, con un bajo contenido en grasas (sólo 64 calorías por 100 gr!!), buenos para la tiroides por su gran contenido en yodo y ricos en vitaminas y minerales.

 ¡Todo un tesoro al alcance de cualquiera!

Hay cantidad de maneras de preparar los mejillones, pero hoy me he decantado por la que suele hacer mi madre, mentora, profesora, instructora o guía jejeje

Ingredientes:

- 1 red de mejillones (cantidad dependiendo del nº de comensales)
- 1 cebolla bien grandecita
- 1 vaso de vino blanco
- 2 cucharadas de tomate frito

Pasos a seguir:

1º Limpiar los mejillones (raspar con un cuchillo, quitarles las "barbas" y lavar con agua)
2º En una sartén calentar el vino. Cuando esté caliente echar los mejillones y cocinar durante 3-4 minutos hasta que se abran. Reservar el caldo de los mejillones (vino+agua que sueltan)
3º En otra sartén refreir la cebolla picadita. Cuando esté pochada, echar el tomate frito y el caldo que hemos reservado en el anterior paso (si queremos que la salsa espese más, se le puede echar previamente una cucharadita de harina).
4º Dejar reducir la salsa hasta que quede bien espesa.

¡¡Y este ha sido el resultado de hoy!!


¡Uhmm! ¡Estaban buenísimos! 

Por cierto, ¡¡¡ no les vayáis a echar sal !!!

¡Los productos del mar ya vienen salados! 





Pollo al horno o al "forno" :)

Al riiico pollito al horno!
Esta receta triunfaba en mi piso erasmus, ¿verdad niñas? Y es que algo tan básico y común como el pollo puede convertirse en un auténtico manjar en tan solo unos pasitos :)


Ingredientes para 2 personas:


- 4 piezas de pollo (muslo,contramuslo,alita... lo que más te guste) 
- patatas
- 1 cebolla grande
- 2 ajos
- 1 vaso de vino blanco o de vino fino
- aceite de oliva virgen extra
- 1 pastilla de avecrem
- orégano, pimienta negra y sal






"Modus operandi":




-Sazonar el pollo con las especias (sal, orégano, pimienta negra... es lo que le suelo echar yo, pero también le pueden venir bien el laurel o las hierbas provenzales aunque estas últimas son un poco fuertes para mi gusto) y ponerlo en la bandeja del horno.
- Cortar las patatas en gajos, echarles sal y ponerlas en la bandeja alrededor del pollo.
- Picar la cebolla y ajo en cachitos muy pequeños. Repartir por encima del pollo y patatas.
- Desmenuzar la pastilla de avecrem por encima.
- Echar un buen chorro de aceite del "güeno" y de vino blanco o vino fino.
- 45- 60 minutos en el horno a 250ºC aproximadamente (depende de cada horno) e vualà! 
Durante el tiempo que esté en el horno hay que darle un par de vueltas al pollo y a las patatitas para que no se peguen!!




 La foto es del año pasado, ya que en el piso en el que estoy este año no tengo horno!!! Ahora hago más recetas en el microondas, un nuevo mundo que mucha gente desconoce hoy en día :P

¿Qué os parece? No tiene ningún misterio ¿verdad? A mí la verdad que me encanta esta receta! 
Por cierto, la receta original me la enseñó la madre de mi amiga Silvia que también es una buena profesora :)

miércoles, 1 de junio de 2011

Bienvenidos a mi blog ^^

Ya está todo a punto... ingredientes preparados, fogones incandescentes, utensilios relucientes, delantales impecables... nace el Blog de Lina!

Siempre me ha gustado cocinar, mis amigos son testigo. Recuerdo cuando era una "pitufiya" y me asomaba sobre la encimera de la cocina para ver qué "obra maestra" estaba elaborando mi madre... y es que, toda mi pasión por este arte viene de ella :) Los que conocen a mi Marichu y han probado sus delicatessen lo entenderán en cuanto lean estas palabras y los que no, no tienen más remedio que creerme y seguir este blog!


Todo empieza cuando comienzo la Universidad... toca independizarse y no queda más remedio que aprender a cocinar, aunque en mi caso lo hice con mucho gusto :) Así que, emprendo una nueva etapa en Sevilla, con 17 añitos y una olla express debajo del brazo (regalo de mami ¡claro! yo no sabía ni para qué se utilizaba :S )


Mis llamadas a mediodía eran muy frecuentes... "Mama  ¿cómo se hacen las lentejas? ¿Y cuánto tiempo en la olla? Pero ¿y si no tengo ese ingrediente qué le echo?" Y así poco a poco, con un poquito de interés, cuando acabas "jartita" (como dicen mis "andalucitos") de comer pasta, arroz, pizza y comidas precocinadas y no queda más remedio... nace el arte culinario, el gusto por elaborar algo hecho por ti mismo que después del tiempo y esfuerzo dedicado te sabe a gloria :D




Así que, introduciéndome en este mundo de los blogs y posts de esta blogosfera que esta últimamente tan de moda, inauguro este blog en el que publicaré tanto recetas fáciles y sencillísimas de hacer, como pequeños posts con curiosidades sobre la cocina :) de mi cosecha propia, de la de mi mentora y de la experiencia.


Muchas gracias a todos! Espero que os guste!!!